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3時半起床。新聞を配達しているバイクのお兄ちゃんとも挨拶を交わすようになり、すっかり夜明け前の「男」になっています。今朝も注文で頼まれていた黒豆おこわの下準備を済ませてからノルディック・ウォーク。帰宅する頃に夜が明けるくらいに日が短くなってきました。
この黒豆おこわ。一晩水つけしたのを錆釘、重曹と一緒に煮るのは普通の煮豆と同じなんですが、少し固めに煮上げて昆布と酒、塩で作った出し汁に半日程度漬け込みます。固めに仕上げるのはもち米と一緒に蒸す時間で最終的な柔らかさにするためです。
今の季節は「栗おこわ」なんでしょうが、黒豆のおこわもほんと美味いです。この週末の「丹波篠山 味まつり」には店頭でどちらも販売します。
二年ばかり休んでいた大正ロマン館での栗おこわも当店が全面的に協力しています。旬の味を楽しんでください。
それから先日販売した「田舎おはぎ」 好評につき次回はこの22日の日曜日あたりを予定しています。
また告知しますので早いもん勝ちです。