IMG_1798
どっさりと新玉ねぎを頂き、連日のようにオニオンスライスにして朝食のメインディッシュ(笑)にしています。学生の頃はよく学生寮でこのスライスのみで日本酒を飲んでいたことがあります。辛味がたっぷり残っているくらいの状態に醤油と鰹節のみ。あとの口臭はニンニク以上のものがありました。

どっさりスライスしておいてサッと水洗いしてあとは一晩冷蔵庫でキンキンに冷やします。味付けは目下のところ三種類。
ごま油と塩、オリーブオイルとパルメザンチーズ、そしてポン酢と鰹節 です。これを日替わりで食べています。これで即血液サラサラ〜とは言いませんが、これを朝食にしてから一日が調子いいのは決して気のせいではないと思います。
この暑さにはもってこいの朝食だと思っています。
IMG_1804